Cannelé Bordelais - original französisches Rezept - kleine Küchlein aus Bordeaux

 



... Cannelés sind eine herausragende französische Köstlichkeit. Ähnlich wie Macarons, Èclairs, Madeleines etc. werden sie zum Dessert oder zum Café angeboten.

In Paris findet man sie in fast allen Pâtisserien. Gebacken werden sie in speziellen kleinen Kupferförmchen.

ich brauche dafür: 

0,5 Liter Milch,

50 g Butter,

1 Vanilleschote,

Prise Salz 

3 Eigelb,

150 g Mehl, 

250 g Puderzucker,

2-3 Esslöffel Rum.

Ich koche die Milch mit der ausgeschabten Vanilleschote und der Butter auf, schlage die Eigelb mit dem Schneebesen in einer Rührschüssel und gieße nach und nach die Milch dazu.

In einer anderen Schüssel mische ich das Mehl mit dem Puderzucker, mache eine Vertiefung hinein  und gieße vorsichtig etwas Milch und nach und nach mehr dazu, rühre mit dem Schneebesen alles glatt. Jetzt noch den braunen Rum untermischen und für 2 Stunden oder besser 1 Tag in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag streiche ich die Metallförmchen mit weicher Butter aus und fülle sie zu 3/4  mit dem Teig. Im vorgeheizten Backofen backe ich die Cannelés 50 - 60 Minuten bei 180 Grad, bis sie innen fest sind.


Ich lasse sie auf einem Kuchenrost abkühlen, man sollte 1 Stunde warten, dann schmecken sie am besten.

Innen sind sie weich und außen sehr knusprig, der Zucker ist zu Karamell geworden. 

Hmmmm so lecker!


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