... heute habe ich den ersten Rhabarberkuchen in diesem Jahr gebacken, hmmm ist der lecker!!!!
Am Freitag bin ich mal wieder zum Wochenmarkt gefahren und habe 1 kg ganz jungen, zarten Rhabarber gekauft. Aus der einen Hälfte habe ich ein Kompott gekocht und den Rest für diesen Kuchen verbraucht.
ich brauche dafür:
Mürbteig: 300 g Mehl, 150 g Margarine, 75 g Zucker, Prise Salz, 1 Ei.
Belag: 400 g Rhabarber, kochendes Wasser, 2 Esslöffel Zucker.
Guss: 100 ml Schmand, 100 ml Sahne, 60 g Zucker, Vanillezucker, 2 Eier.
Zuerst habe ich aus den Zutaten einen Mürbteig geknetet und ihn anschließend kalt gestellt.
Vom Rhabarber ziehe ich die Schalen ab und schneide ihn in kleine Stücke, die ich in ein Sieb gebe, gieße kochendes Wasser darüber, bestreue ihn mit Zucker und lasse ihn kurz stehen.
Für den Guss verrühre ich alle Zutaten.
Den Teig teile ich in 2 Portionen. Eine wird als Vorrat eingefroren. Die andere rolle ich dünn aus und lege sie in eine gefettete Backform. Ich habe eine eckige Metall Form genommen, bei der ich den Boden herausnehmen kann, das erleichtert das spätere heraus heben.
Auf den Mürbteig verteile ich die abgetropften Obststücke und bedecke sie mit dem Guss.
Bei 200 Grad backe ich den Kuchen ca. 30 Minuten, bis er hellbraun und der Rhabarber weich geworden ist.
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