..... heute habe ich zum Abendbrot frische Baguettes gebacken.
Die Baguettes schmecken einfach genial. Wenn man sie auf einem heißen Keramikstein backt, sind sie so knusprig wie in Frankreich. Ich brauche dazu nur noch französische, gesalzene Butter und etwas Käse.
Das Rezept von " Lapaticesse" habe ich heute vereinfacht und es funktionierte auch sehr gut. Man braucht ca. 15 Minuten zum Teig herstellen, dann 30 Minuten bis zum ersten Falten, noch einmal 60 Minuten zum Aufgehen des Teiges, dann Brote formen und 40 Minuten aufgehen lassen, dann noch 15 -20 Minuten backen. Also ca. 2-3 Stunden vor dem Abendessen beginnen. ;-)
ich brauche für 3 Baguettes: 500 g Bio Weizenmehl Typ 550, 10 g Salz, ca. 340 ml warmes Wasser, 10 g Hefe, 3 Esslöffel selbstgemachter Sauerteig, oder Sauerteig gekauft.
Ich löse die Hefe in dem warmem Wasser auf und gieße alles in eine Mulde zum Mehl, lasse es 10 Minuten aufgehen, knete mit dem restlichen Wasser und Salz einen weichen etwas klebrigen Teig, den ich jetzt 30 Minuten stehen lasse und ihn dann wie einen Brief falte, anschließend 60 Minuten aufgehen lasse.
Der Teig hat eine sehr weiche Konsistenz und es bilden sich Blasen beim Formen der Brote.
Die Brote lasse ich 60 Minuten ruhen, schneide sie dann mit einer Rasierklinge oder sehr scharfem Messer ein und backe sie bei 240 Grad 10 Minuten auf dem heißen Stein und dann weitere 5 Minuten bei geöffneter Tür, bis sie fertig sind.
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