Bagels - New York Style - so knusprig - zum Abendbrot

 .... heute probiere ich ein neues Rezept.

Bagel habe ich schon gebacken, aber das ist eine Zeit lang her.

Dieses Rezept von Joshua Weissmann habe ich auf YouTube entdeckt.



Ich brauche dafür:

500 g Weizenmehl, 1 Teelöffel Honig, 1/2 Würfel Hefe, 300 ml Warmes Wasser, 1,5 Teelöffel Salz.

0,5 Esslöffel Öl für die Schüssel.

Topping: Körner wie Sesam, Mohn etc. 1 Eigelb.

Kochwasser und  1 Esslöffel Honig. 


Ich löse die Hefe in 150 ml warmem Wasser auf und gebe es in eine Vertiefung in das gesiebte Mehl, lasse es stehen, ca. 15 Minuten, bis die Hefe aufgeht, dann mische ich alle Zutaten und knete einen elastischen Teig. Den Teig lege ich in eine geölte Schüssel und lasse ihn 2-3 Stunden stehen.

Jetzt ist der Teig gut aufgegangen und schön weich. Ich teile ihn in 10 Stücke, die ich zu Kugeln drehe, lege sie dann auf eine gut bemehlte Fläche, lasse sie ca. 15 Minuten aufgehen. Dann bohre ich ein Loch in die Mitte und weite den Ring mit den Fingern, lege den Bagel wieder auf  die mit Mehl eingestäubte Arbeitsfläche. 



In einem großen Kochtopf erhitze ich das Wasser mit dem  Honig bis es kocht, schalte die Temperatur etwas niedriger und lege die Bagel, 3-4  hinein, gare sie 30 Sekunden je Seite, dann nehme ich sie heraus und lege sie auf ein Blech mit Backpapier. 

Jetzt lasse ich die Bagel noch einmal ca. 30-40 Minuten ruhen.

Dann streiche ich sie mit verquirltem Eigelb ein und bestreue sie mit Saaten, je nach Geschmack, Mohn, Sesam, Kürbiskernen.

In den Backofen stelle ich eine kleine Metallschüssel mit Wasser. 

Ich schiebe jedes Blech getrennt in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen, nach 10 Minuten schalte ich die Temperatur etwas herunter auf 190 Grad und backe sie weitere 10 Minuten, bis die Bagel hellbraun sind. Ich lasse  die Backofentür die letzten 3-5 Minuten geöffnet, damit sie noch  knuspriger werden.

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