Husarenkrapferl - Lieblingsplätzchen der ganzen Familie - Weihnachtsgebäck



Husarenkrapferl  -  so lecker !!!




Das Rezept für die Husarenkrapferl habe ich von einer sehr lieben Kollegin vor über 30 Jahren bekommen. Sie hatte für uns einen Teller mit selbstgemachtem  Weihnachtsgebäck zur Arbeit mitgebracht. Von den verschiedenen Gutsle, oder Bredle, wie man im  Schwaben Ländle dazu sagt, schmeckten mir die Krapferl am besten.

dafür brauche ich: 

200g Butter, 100g Zucker, 2 Eigelb, Vanillezucker, 1Pr. Salz, 300g Mehl, 80g frisch gemahlene (wichtig) Haselnüsse, Johannisbeergelee.

Aus den angegebenen Zutaten bereite ich einen Mürbteig, lasse ihn 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. Dann heize ich den Backofen auf 180° vor. Aus dem Teig forme ich eine lange Rolle, schneide gleichmäßige Scheiben ab, drehe sie zu Kugeln, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. In jede Kugel drücke ich eine Vertiefung mit dem Holzlöffelende und backe die Plätzchen 10 -15 min. je nach Größe. Dann lasse ich sie auf einem Kuchengitter auskühlen und bestreue sie mit Puderzucker. Das Johannisbeergelee erhitze ich und fülle es in die Vertiefungen. Jetzt müssen sie 1-2 Tage trocknen, dann kann man sie in eine Dose legen.


Kommentare