... in der Familie von Herrn P. gibt es jedes Jahr eine Martins- und eine Weihnachtsgans.
Weil ich aber keine Gans mag, Herr P. aber nichts vermissen sollte, habe ich heute eine Gänsebrust und Gänsekeule gebraten.
dafür brauche ich: 1 Gänsebrust, 1 Gänsekeule, 1 Stange Lauch, 2 Karotten, 1/4 Sellerieknolle, 1 kleine Petersilienwurzel, 1 große Zwiebel, 1/2 Bund Majoran, Salz und Pfeffer, 1/2 Liter Gemüsebrühe, 1/2 kochendes Wasser, 2 Gläser Rotwein/Burgunder.
1 Esslöffel Honig und 1 Esslöffel Soja Soße erwärmt, zum Einstreichen.
Ich wasche das Fleisch und trockne es gut ab, mache kleine Schnitte im Fett, würze mit Salz und Pfeffer.
Dann brate ich es in einem großen Bräter auf der Fettseite an, nehme es heraus und gieße das Fett ab, gebe das zerkleinerte Gemüse hinein, bräune es und gieße die heiße Gemüsebrühe an. Danach lege ich Brust und Keule wieder dazu und mit der Hautseite in die Flüssigkeit, lasse es bei 190 Grad 30 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
Anschließend nehme ich den Deckel ab und drehe das Fleisch um, gieße kochendes Wasser nach pinsele die Haut mit Salzwasser ein und lasse es bei 170 Grad weitere 30 Minuten garen.
Danach streiche ich die Haut mit einer Mischung aus Honig und Soja Soße ein und röste es weitere 30 Minuten bei 170 Grad, zum Schluss stelle ich das Fleisch etwas höher und brate nur auf Oberhitze ca. 15 Minuten, bis die Haut knusprig ist.
Dazu koche ich Kartoffelklöße und Rotkohl.
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