Stutenkerl - Figuren backen - an St. Martin



 .... heute habe ich Martinsmänner, -frauen und einen Hund gebacken.

Je nach Region heißen sie anders. Stutenkerle, Weckmänner, Martinsmänner, Grittibänz, Grättimaa.....









Die Kinder haben sie früher sehr gern gegessen und wir Erwachsenen auch.

Bei " besondersgut.ch " habe ich sie wieder entdeckt und heute ausprobiert.

ich brauche dafür: mein Rezept für Kanelbullar. 

Allerdings mit einem Teigansatz/Poolish am Vorabend (das habe ich von K. Arrigoni übernommen). 


11.11.2024 Nachtrag: für 2-3 Personen halbiere ich das gesamte Rezept. Also nur 100g Mehl für den Vorteig und 400g Mehl für den Hauptteig. Daraus habe ich heute 2 Figuren und 6 Zimtschnecken gebacken.





ich brauche:

für den Vorteig am frühen Abend: 200 ml Milch, 200 g Mehl, 2 g Hefe, verrühren und 1 Stunde im Raum aufgehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrankstellen.

ich brauche:

Für den Hauptteig am Backtag: 800 g Weizenmehl, 400 ml Milch, 20 g Hefe, 1 Teelöffel Salz, 150 g Zucker, 150 g Butter, 1 Teelöffel Kardamom, 0,5 Teelöffel Zimt.

Ich verrühre das Mehl mit der zimmerwarmen Milch und der Hefe, gebe alle Zutaten, incl. den Vorteig,  nicht aber die Butter dazu, knete den Teig mit der Küchenmaschine bei niedriger Stufe, bis er geschmeidig ist, dann gebe ich die Butter auch hinzu, knete noch einmal und lasse ihn 2 Stunden ruhen.

Danach teile ich ihn in 2 Teile, aus dem einen mache ich Zimtschnecken (Kanelbullar), aus dem anderen 4 Figuren, die sollten noch 30 - 45 Minuten aufgehen und werden dann 15 Minuten bei 180 gebacken.

Für die Kanelbullar brauche ich, nachdem der Teig ausgerollt ist, 50 g geschmolzene Butter, 50 g Zucker, 1 Teelöffel Zimt, das ich darauf verteile, dann rolle ich den Teig auf und schneide ihn in Scheiben, die ich bei 180 15 Minuten backe. 









Kommentare